ИСТОРИЯ

Топоним Ауцис, или Ауце, был известен еще в доливонские времена. В государстве Ливонского ордена Яунауце около150 лет называлась Мазауце. В 1518 году магистр Ливонского ордена Плеттенберг отдал эту местность в ленное владение Иоганну Коскулю. С 1575 по 1671 год Яунауце принадлежала герцогам из дома Кетлеров. В 1612 году герцог Вильгельм основал церковный приход и построил каменную церковь. Герцог Якоб восстановил название Яунауце (нем. Neu-Autz), кроме того, поселок не миновала его масштабная хозяйственная деятельность: здесь было организовано стекольное и поташное производство.

В 1804 году Яунауцское поместье приобрел граф Карл фон Медем (1762–1827), один из наиболее влиятельных представителей рода Медемов, помещиков Курляндского герцогства, сын графа Иоганна Фридриха Медема. Карлу Медему принадлежало Ремтское, Виесатское, Капельское и целый ряд других, более мелких поместий, он был уполномоченным курляндского рыцарства, кавалером всех высших орденов Российской империи. Сестра Карла Доротея Медем была женой последнего курляндского герцога Петра.

С переходом Яунауцского поместья в собственность рода Медемов начался его расцвет. В это время проводились масштабные работы по строительству хозяйственных зданий. 12 июня 1815 года граф Карл Медем с женой подарили своей дочери Каролине, вышедшей замуж за владельца Бикстского имения Фердинанда фон Роппа, 1333 рубля на строительство нового господского дома.

В период с 1801 по 1805 год барон Фердинанд Ропп и его брат Теодор объехали Западную Европу, приняли участие в экспедиции на вершину Монблана, посетили ряд художественных мастерских и, будучи в Риме, заказали у тогда еще молодого скульптора Торвальдсена восемь мраморных бюстов, которые были установлены в роскошном купольном зале новопостроенного Яунауцского дворца.

После смерти графа Медема поместье согласно завещанию унаследовали дочь Каролина и ее муж Фердинанд. После смерти Фердинанда в 1844 году на протяжении восьми лет поместьем управляла вдова Фердинанда Каролина, которая затем завещала его своему сыну Теодору Роппу (1823–1915). В 1864 году Теодор приказал снести церковную корчму, вместо которой на средства барона и волости была построена школа, открытая 14 ноября 1865 года.

В 1903 году архитектор Макс Алекс фон дер Ропп обновил интерьеры здания. Последним владельцем поместья был сын Теодора Карл фон Ропп (род. в 1864 году), у которого поместье было отчуждено после земельной реформы 1920 года. Тогда поместью принадлежало 2761 га земли, и Карлу фон Роппу было выделено старое хозяйство «Ажи».

Сын Карла Иоахим Ропп, офицер царской армии, участвовал в боях за свободу Латвии и получил за это 59,34 лофштеля земли, которые сдавались в аренду Фрицису Слутиньшу. Сам он жил в Елгаве. Уехав в Германию, Ропп не отказался от латвийского подданства и своей собственности. В 1930 году он основал ассоциацию семьи баронов Роппов в Германиии руководил ею до 1978 года.

Владельцы Яунауцского имения

 

Владелец Период
Иоганн Коскуль 1518 г. – ?
Готхард Кетлер (герцог) 1575–1587
Фридрих и Вильгельм Кетлеры (герцоги) 1587–1642
Якоб Кетлер (герцог) 1642–1671
Бернгард Генрих фон Гауф 1671–1681
Христоф Эрнст фон Нолде 1681–1713.
Фридрих Казимир фон Корф 1713–1736
Иоганн Эрнст фон Бер (барон) 1736–1765
Карл Фердинанд фон Оргиз-Рутенберг 1765–1804
Карл Иоганн Медем (граф) 1804–1827
Фердинанд фон дер Ропп 1827–1844 (унаследовал имение)
Каролина фон дер Ропп 1844–1852 (вдова Ф. фон дер Роппа)
Теодор фон дер Ропп 1852–1915
Карл фон дер Ропп 1915–1920

1922–1926: Министерство земледелия сдало в аренду центр Яунауцского поместья с дворцом Латвийскому союзу молодежи. Цель – устроить санаторий, способный принять не менее 20 нуждающихся юношей. В 1926 году договор аренды расторгнут по причине плохого хозяйствования. Здание передано Яунауцской волости, землю разделили на новые хозяйства.

1926–1930:В помещениях дворца работала аптека, пациентов принимали врач, акушерка.

1930–2009: Поскольку имеющееся здание стало тесным, Яунауцская волостная школа была перенесена во дворец, который был обустроен под соответствующие нужды без перестройки. С ростом количества школьников после Второй мировой войны потребовались более просторные помещения, и в двух комнатах были снесены простенки. Со временем в интерьере образовались наслоения косметических ремонтных работ советского времени. Поскольку реконструкция во дворце не производилась, интерьер поместного периода хорошо сохранился до наших дней. В девяностые годы прошлого века коллектив школы начал изучать дом и парк как уникальный объект культурно-исторического наследия. В школьниках, родителях и местном обществе воспитывалось уважение к истории и интерьеру дворца. Изменилась концепция ремонтных работ и обстановки помещений – теперь акцентировался старинный интерьер. В 2000 году Яунауцская школа вступила в Ассоциацию латвийских замков и поместий и в летние месяцы стала превращаться в туристический объект. Начались работы по исследованию и реставрации дворца: восстановлена черепичная кровля, начато восстановление купольного зала. Разработан проект реконструкции парка, начато его осуществление. С 2002 года во дворце работает Яунауцская лютеранская община.

В 2009 году самоуправление Салдусского края закрыло школу. Расходы на содержание дворца покрывает объединенное управление Яунауцской и Рубской волостей. Благодаря деятельности товарищества «Мы – на благо Яунауце» во дворце проводятся культурные мероприятия, реализуются программы непрерывного образования, продолжается реставрация помещений. Привлечение финансовых средств осуществляется проектным методом. Дворец является культурно-туристическим объектом.

Архитектура

Застройка Яунауцского поместья (XIX век) является памятником архитектуры государственного значения. До наших дней сохранилось 12 зданий и парк.

Красивейшее здание застройки – господский дом, то есть сам дворец. Архитектурный стиль – ампир, поздний период классицизма. Архитектор неизвестен.

В статье «Архитектура латвийских поместий эпохи классицизма», опубликованной в журнале Института истории Латвии (1995, № 1), член-корреспондент ЛАН, доктор архитектуры Янис Зилгалвис пишет:

«…Античные формы получили довольно нетипичное истолкование и при строительстве Яунауцского дворца: выразительность достигнута не теми средствами, какие обычно используются. Композиция объема других классицистических дворцов и господских домов сравнительно проста: продольный фасад является фоном для портика и местом расположения декоративных элементов, а в Яунауце мы наблюдаем игру строительного объема – несомненно, по правилам классицизма. Продольные фасады разбавлены тремя ризалитами, конечные фасады – мезонинами. Довольно сложную для классицистического дворца композицию пронизывает динамичное напряжение. Архитектор мало заботился о раскрытии вечной красоты античных форм и уделял больше внимания пластике и живописности объемов. Должен признать, что это смелая, даже дерзкая работа. Смелость ощущается не только в расположении строительных масс, но и в деталях фасадов: трактовке литых полукруглых окон и ниши центрального ризалита со стороны двора».

Директор музея Рундальского дворца Имантс Ланцманис о Яунауцском дворце:

«Единственный сохранившийся в столь нетронутом состоянии комплекс интерьеров позднего классицизма в Латвии.

Единственная в стране аутентичная роспись купола в стиле классицизм.

Крупнейшая местная коллекция печей первой четверти XIX века (7 печей).

В большинстве помещений под краской сохранился первоначальный паркет».

Meklējiet mūs internetā: